登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务公开

加快补齐教育短板 努力建设教育强市

2018-07-03 08:48 莆田网

福彩3d开机号 www.7dcxf.cn

制图:刘智豪

  市七届人大常委会经三次审议后于2018年2月27日表决通过了《莆田市中小学校幼儿园规划建设条例》。2018年5月31日,该条例在福建省十三届人大常委会第三次会议上获得满票通过,将于今年9月1日起施行。这是我市获得地方立法权后首部地方性实体性法规,对促进我市教育事业健康发展必将发挥积极的法制保障作用。

  6月29日上午,市人大常委会召开《莆田市中小学校幼儿园规划建设条例》颁布实施新闻发布会,就该《条例》出台的背景、意义、主要内容和下一步贯彻意见等回答了记者提问。

  ■为何选择这部《条例》作为立法项目?

  记者从新闻发布会上获悉,宪法和立法法赋予设区市地方立法权后,市人大常委会坚持以党的十八大、十九大精神为指导,自觉围绕市委中心工作,将立法工作放到我市经济社会发展的大局中谋划,力求通过立法确保市委重大战略决策和部署得到贯彻落实。通过广泛征集公众意见,认真分析我市在城乡建设与管理、环境?;?、历史文化?;ち煊虻牧⒎ㄐ枨?,综合考虑立法的可行性因素,市人大常委会确定了《莆田市中小学校幼儿园规划建设条例》、《莆田市东圳库区水环境?;ぬ趵返?部法规作为我市2017-2021年立法规划的具体项目。这些项目已报经市委研究同意,正在逐项推进落实。

  莆田自古文风鼎盛,素有“海滨邹鲁,文献名邦”之称,“家贫子读书,地瘦栽松柏”是流传莆田民间的千年古训,体现了莆田人自强不息、勤奋求学的精神。然而,近年来随着经济社会的发展和二孩政策的实施,城市规模不断扩大,人口不断增加,学校配套建设跟不上,教育资源不足、不均衡,“上学难”“入园难”等问题仍较突出,成为人民群众反映强烈、社会普遍关注的热点难点问题。为了有效解决这些问题,促进我市教育事业健康发展,市委提出“加快补齐教育短板,努力建设教育强市,重振莆田教育雄风”的目标;市人大常委会于2017年4月将《条例》列为2017年度立法审议项目。这一决策,也契合了党中央“办好人民满意的教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的要求。

  ■《条例》出台经过哪些过程?

  《条例》从确定为立法项目到颁布实施,经历了法规草案起草、政府提出法规案、市人大常委会三次审议、表决法规案、报请省人大常委会批准和发布公告公布法规等程序。

  在制定法规的整个过程中,市人大常委会始终坚持党的领导,重大事项、重要条款,均向市委、市人大常委会党组及时请示,在党的领导下有序开展立法活动。

  坚持科学立法,坚持问题导向,注重科学论证,深入调研、组织座谈,并实地察看了12所中小学校幼儿园,在三审过程中对重点条款仔细斟酌、反复论证,听取省人大常委会法工委和省教育、国土、住建、法制等有关部门的意见。

  坚持民主立法,从起草阶段开始,广泛征求意见,先后召开市直有关部门、基层立法联系点、立法咨询委员、学校代表、学生家长代表、房地产开发商代表等参加的6场座谈会;通过网站公告、发函等形式公开征求意见,并对收到的100余条建议意见认真分析,充分吸收。

  坚持依法立法,认真查阅了《教育法》《义务教育法》《土地管理法》《城乡规划法》《防震减灾法》《中小学校设计规范》以及《福建省义务教育条例》等法律法规,使《条例》符合上位法的精神;严格按立法技术规范表述,力求法言法语准确严谨、具体明确、简洁精炼;严格按立法程序审议报批,市人大常委会依法分别于2017年10月、12月和2018年2月对《条例(草案)》进行了三次审议,期间还先后召开五次主任会议和三次市人大法制委员会全体会议,对法规的合法性、合理性进行严格审查。

  ■采取哪些措施推进《条例》落实?

  记者从新闻发布会上了解到,市政府高度重视《条例》的贯彻施行,将认真组织学习,准确把握条款要求,严格按照条例要求实施规划建设工作。

  认真抓好《条例》的学习宣传,积极营造贯彻实施《条例》的良好社会氛围,切实加强《条例》各项制度规定的专题培训,使相关人员都能准确理解、全面掌握、正确运用《条例》的各项制度规定,提高依法履职的自觉性和主动性。

  全力抓好《条例》的贯彻实施。推动各级政府科学统筹、主动担责,把本行政区域内中小学校、幼儿园的规划、建设纳入国民经济和社会发展规划。督促各行政主管部门各尽其责,加强协作。建立中小学校、幼儿园建设项目联审联批制度和闲置资源改建学校定期会商制度??共季肿ㄏ罟婊凳┣榭銎拦兰觳?,对没有落实的相关项目,依法查明原因,实施整改。同时加强监督检查。定期对《条例》贯彻落实情况进行督办,对贯彻落实不力的单位和执法不严的部门,及时进行通报。 湄洲日报记者 周凌瀚

 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

43| 694| 985| 803| 871| 151| 64| 824| 977| 236|