登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

城厢区积极探索党建工作新模式:打造食品产业党建联盟

2018-07-04 07:19 湄洲日报

福彩3d开机号 www.7dcxf.cn

食品产业女职工女党员在签名墙上签字

亚明公司党支部开展主题党日活动

  □湄洲日报记者 黄凌燕 通讯员 林友铭 王晶 文/图

  “七一”前夕,城厢区委组织部机关党支部联合福建亚明食品公司党支部开展“纪念建党97周年暨‘走进红色岁月,回顾光辉历程’”主题党日活动,走访5名困难党员、贫困户家庭,为他们送去慰问金和食品物资,并前往樟塘片区一期改造征迁项目指挥部慰问一线攻坚的党员干部。

  这是城厢区食品产业龙头企业的党员业主弘扬党的宗旨,组织党员员工参与精准扶贫公益事业,培养党员职工的爱心和社会责任感,打造多维度党建企业文化的一道缩影。

  近年来,城厢区紧紧围绕“党建强、发展强”的目标,按照市委组织部党建工作部署,突出品牌建设,坚持抓点带面,探索建立产业党建工作模式,努力推动“两新”组织党组织发挥实质作用,切实提升“两新”组织党建工作整体水平,成立食品产业党建联盟就是其中的亮点。

  ■党建推动企业创新发展

  走进位于华林工业园区的亚明食品公司,处处充满浓浓的“党味”,三楼的办公室更是党建宣传阵地,设置了党群活动室、食品产业党委党校、党员谈心室等党建工作机构,通道走廊打造成宣传栏,党建活动掠影、党的十九大精神系列解读等图文并茂,悬挂上墙。

  作为民营企业,为何重视党建?该公司党支部书记、副总裁张丽芬说,成立党支部,通过党建工作,把党的路线方针政策贯彻落实到企业,引导企业沿着正确的方向发展,同时汇聚党员的力量,发挥先锋模范作用,带动全体员工为企业发展做贡献,推动企业创新发展。

  亚明食品党支部成立之初,只有3名在册党员。作为支部书记,张丽芬首先深挖“口袋”党员。她通过走访、深入调查摸底,逐个核实员工的身份信息,查找一批未亮身份的流动党员,经过思想动员,让“口袋”党员主动亮明身份。目前,新确认的党员有16名,入党积极分子4名,壮大了党员队伍。

  为抓好党建工作,公司先后投入80多万元搭建党建平台,腾出办公楼三楼整层1000多平米用于党建活动场地,配齐配全党建工作机构。同时,实地走访,学习三棵树、力奴鞋业公司、莆田五中等党支部,借鉴先进的党建经验,夯实党建硬件建设。

  “我们不断充实和规范党建制度,完善了‘三会一课制度’,每月举行‘党建主题日’活动”,张丽芬说,公司既按上级工作要求严格执行,又结合实际有所创新,如警校企联合、与区食药监分局一起精准扶贫,开展主题党日等活动。

  为吸引优秀人才,亚明食品公司不断完善激励机制,凡是党员,公司在招聘时优先录用,这样让“口袋”党员主动亮明身份。为用好人才,凡是党员,且有一定知识、技术的员工,优先安排要职,发挥中坚力量。为留住人才,公司规定凡是党籍关系有落地的党员员工每个月增加党员工资补贴100元,且在年度考核上给予一定的物质奖励。

  “一颂党建引领企业发展的政治方向,二颂党建促进企业生产经营发展,三颂党建促进企业人才的培养、提高……”在亚明食品公司参观,记者看到醒目处,有一道“食颂党建”的宣传栏?!白魑称菲笠?,我们打造‘食颂党建’作为特色党建文化?!备霉咀懿梦馄涿魉?,通过建立员工价值自我实现、弘扬企业慈善情怀等十项制度,调动党员员工争先创优、提升素质、参与公益事业,打造多维度企业文化。

  在公司内部,设立了党员模范岗和先锋岗,引导党员立足岗位讲奉献。在急、难、重任务面前,发挥党员人才优势,积极外联,向上争取项目资金,为企业发展助推动力。对外通过组织党员员工参与慰问困难老党员、阳光助学、精准扶贫等活动,树好企业党支部形象,让党员在实际行动中践行做合格党员的誓言。

  ■党建联盟促进产业提升

  亚明食品公司是城厢区食品产业党委依托食品龙头企业建立的食品企业党组织之一。2016年3月1日,城厢区食品产业党委成立,隶属于华林经济开发区党工委,共设党委委员7名,书记由华林经济开发区管委会副主任担任,下设食品企业党组织7个,党员53名,具体负责领导、指导、协调华林经济开发区食品企业党建工作。

  城厢区委组织部非公党工委副书记胡宏介绍说,该区共有13个食品企业参与食品产业党委,约占全区规模以上食品企业总数的一半,涉及烘焙、肉制品、调味品等多个行业,涵盖复茂饼家、天喔食品、亚明食品、蛤老大食品等6家行业龙头企业。

  去年以来,城厢区食品产业党委立足产业发展特点,由龙头企业党员业主牵头,探索建立食品产业党建联盟机制,这是在华林经济开发区鞋服产业“一刻钟”产业党建基础上,培育打造的又一个产业党建联盟。

  该联盟推行“3+3”产业党建工作法,即“一个产业党建联盟、一支发展智囊队、一支党建保障队;一个党建总部阵地、一种作用发挥平台、一套联动合作机制”,力争将园区产业党建工作打造成“城厢样板”,为推动城厢区经济发展作出新的贡献。

  为发挥党建引领作用,开发区整合优秀党员企业家、党员企业管理能人、党建指导员等“红色人脉”资源,筹划成立三支队伍,以党建引擎助推企业发展。其中产业党建联盟队伍由党员企业业主和企业党支部书记组成,发展智囊队伍由企业高层次人才和涉企部门业务干部组成,党建保障队伍由党建指导员和园区党务工作者组成。

  为推动企业发展,以食品龙头企业复茂、天喔为重点,探索建立“一个党建总部阵地、一种作用发挥平台、一套联动合作机制”三个载体,助力企业快速发展。其中党建总部阵地为在复茂企业建立食品产业党建联盟活动中心,在亚明企业建立食品产业党委第一网格分中心,在天喔企业建立食品产业党委第二网格分中心。作用发挥平台为建立食品产业党建联盟服务平台,配套建设“志愿驿站、红帆领航”党建工作室等,安排企业业主、涉企部门负责人轮流坐班,为企业提供全方位的柔性化服务。联动合作机制为创新“新三会一课”制度,通过举办“理论学习会、建言献策会、沟通协商会、素质提升课”,推动同行业企业抱团发展,努力实现食品产业“内部联动”。

  产业党建联盟不但健全党建工作体系,还实现了党建工作与产业发展的“双赢”。据介绍,党建联盟发挥引领作用,每季度召开一次“食品产业党建联盟助企联合行动”主题党日活动,通过政策解读、辅导党课、互动交流、项目推介等方式,向企业业主和党员传授思想理论、知识技能、产业信息等内容,吸引企业业主抱团合作。打造红色港湾,以“党群之家”特色品牌为目标,在复茂、亚明、天喔等企业建立党群活动中心、外来工红色家园、产业党建展厅、党校等活动阵地,组织党员和员工系统学习党的十九大精神、“两学一做”规定书籍、廖俊波先进事迹等内容,使党的大政方针成为企业发展的导向和灵魂?!鼻橹扛辈砍ち肿嫦芩?,此外,还服务企业发展,搭建对接平台,积极引导蛤老大、诚味食品、台兴食品、天怡食品等企业与中科协、福州大学、福建农林大学等院校合作,促进产学研结合。以培养员工为抓手,通过开展“我为企业献计献策”“岗位大练兵”等活动,帮助党员员工成为岗位标兵。

  ■“两新”组织走出新路

  在党建道路上勇于创新,探索产业党建工作模式,抓点带面,城厢区产业党建联盟形成品牌,走出“两新”组织党建的新路子。

  抓好“两新”组织党建对于促进非公有制经济健康快速发展具有重要的作用,城厢区委高度重视,区委书记王文才多次召开常委会推进工作。

  在探索“两新”组织党员教育管理新途径、新方法上,该区除了组建产业党委,定期开展主题党日活动外,还通过带头学习相关会议和讲话精神、撰写学习心得、专题党课等形式,示范带动同行业企业党员员工抓好学习教育。

  针对“两新”组织类型多样的特点,该区分类指导,突出重点,组织开展技术攻关、岗位争先、建言献策等活动,开展党建助企联合行动,不断激发企业党组织活力。此外,该区坚持问题导向,推行“一刻钟党建”网格管理机制,积极推动“两新”组织党建工作创新,为全面扎实推动“两新”组织党建工作落实落地见效注入强大动力。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

316| 574| 427| 525| 397| 903| 643| 506| 895| 819|