登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

仙游县推进城市景观照明工程纪实

2018-07-02 07:05 莆田网

福彩3d开机号 www.7dcxf.cn

木兰溪畔夜景美轮美奂。

  一盏盏景观灯璀璨闪烁,一幢幢高楼线条优雅……夜晚的仙游,华灯齐放,耀眼夺目的灯光与大道上疾驰的车流相得益彰,令人流连忘返。

  提升城市景观照明是仙游城市规划建设管理提升年重要工作之一,也是仙游“四大战役”的一项重要工作部署。今年来,仙游县以兰溪两岸夜景为切入点,以城市路灯亮化为基础,以建筑物临街景观为主体,高标准规划、高质量建设、高水平管理,融合仙游特色文化元素,丰富景观照明,提升城市品位,努力打造“点、线、面、环”相结合的城市夜景景观,丰富市民夜间文化生活,为建设新时代美丽新仙游增添独特魅力,提高群众幸福感和获得感。

  ■流光溢彩 华灯照亮幸福城

  每当夜幕降临,华灯初上,漫步在仙游木兰溪两岸防洪景观带的休闲步道上,蜿蜒的河岸线与绵延的灯光带相得益彰,美轮美奂的灯光让两岸的高楼轮廓清晰,倒映在波光粼粼的河面上,连同远处的万家灯火,让仙游这座山水之城更添浪漫。

  “现在仙游的夜晚实在是太美了?!痹谀纠枷习豆吧⒉降氖忻裰@龌唤咕傲粱嵘こ痰阍?。她说,两岸的灯光经过改造明显亮起来、美起来,特别是润家步行桥至玉田大桥段的图案灯,别具仙游特色,让人感受到浓浓地方风情。

  顺着郑丽华手指的方向,记者来到该段,只见步游道上不时出现戏剧脸谱、山水画等特色文化元素图案,创意的方式让不少路过的市民驻足停留拍照合影。

  “本次夜景工程总投资80多万元,是兰溪夜景提升工程第一期的子项目,亮灯时间是晚上7点至12点?!彼嫱煞玫南捎蜗厥姓傲止芾碇行母涸鹑苏盼那褰樯?在公园树木、栏杆、步游道等位置布置灯具,利用投影灯、仿树藤电缆、仿鸟巢灯具架,增设情趣互动灯光,用投影、景观小品等形式,展现仙游文化魅力,丰富景观照明,才有这般换颜“魔术”。

  流光溢彩,大美仙游。眼下,越来越多的市民发现,仙游的夜景越来越靓,越来越特别。为全面提升城市品位,今年来,仙游坚持城市亮化与环境美化相结合,大力推进城市景观照明提升工程建设,不断更新完善亮化设施,让城市面貌焕然一新,迷人的夜景让市民沉醉其中。

  张文清说,今年仙游以打造夜景与人、自然的和谐为目标,重点将改善兰溪两岸公园(霞苑桥至仙港大桥)整体空间偏暗的现况,实施锦福滨江国际、东城1号安置房、锦福家园、木兰溪国际广场、烈士陵园、东渡山公园和兰溪公园示范段(南岸润家步行桥至玉田大桥)等金溪第一期提升工程。并要求新建的楼盘建设照明景观,幸福城、香港财富二期、皇庭美域等建成亮灯,不断提升仙游颜值和宜居度,形成璀璨靓丽的城市夜景,让生活在这里的居民有更多获得感和幸福感。

  ■夜景提升 美丽仙游新画卷

  6月27日晚,记者站在刚刚修建完的南门天桥上,两旁林立的高楼,以万家民居灯火为背景,交相辉映、高低错落,构成一片“灯之海洋”。

  细节的改变默默提升着城市的品质,不同于以往的灯光改造,此次南门天桥附近的夜景提升不仅将紫檀街、五帝庙路段结合进去,还将远处的木兰溪、建筑物综合考虑起来,形成一个整体景观,是提升城市品质的一次有益尝试,也是夜景改造的一大创新。

  仙游县早在2006年就启动了夜景亮化工程,至目前,中国古典工艺博览城、客山妈祖公园、仙港大桥、仙游大剧院、行政中心广场、九隆广场等城市地标性建筑都已经亮化起来。张文清告诉记者,夜景工程不只是亮化工作,更是景观工程。今年仙游夜景提升工程强调层次感,根据河岸线照明、绿化带照明、楼顶线照明的不同,通过整体统一的规划设计,以光为媒介串联起城市地标性建筑,着力突出城市的地域文化特色,不仅要让仙游“亮”起来,而且要让仙游“动”起来。

  为了让夜景看起来更具立体感、生动感,该县运用现代技术、表现手法与周边环境和谐的方法,通过路灯、投射灯、霓虹灯、轮廓灯等多种光源组成灵动的、立体的、全方位的整体亮化,增加建筑的可视面。通过美化建筑观感,使夜景照明与仙游的风貌特征和文化特色相结合,努力形成“点、线、面”高质量夜景工程,提升城市品质。

  今年仙游将继续对水乡丽都、兰溪新天下、兰溪首府、宋桥、锦福家园进行灯光表演区建设,打造舞动仙游的照明景观;对木兰溪两岸民房的顶部进行统一设计,让光色统一,形成国画一样的疏密有致,知白守黑;全力提升东渡山公园夜景和烈士陵园夜景,突出山体景观,增强城市夜景的层次感,力求最大限度、全面展现仙游的夜晚美。

  ■精心管理 不同模式惠百姓

  城市景观照明不仅是为了提升城市形象、展现城市风采,也与市民出行息息相关。

  “以前别说各种各样的装饰灯了,一些背街小巷连路灯都没有?!奔易∮裉锎笄鸥浇氖忻癯氯俅厦飨愿惺艿搅烁锰嵘こ檀吹谋浠?,每天晚上他都会来到木兰溪沿溪景观带散步、聊天,边上的路灯改造后,明亮的环境让他觉得出行更放心、更安全。

  为方便群众出行,近年来,仙游除了加大夜景提升外,更是将城市景观照明工程列入民生重点工程,从完善城市服务功能出发,把实施道路亮化作为一项便民惠民工程来抓。截至目前,仙游主要街道和道路共有路灯近2万盏,其中:福厦路462盏;三郊路1322盏;仙榜路3318盏;鲤城城区10928盏;鲤南城区2031盏。

  在道路亮化不断推进的同时,在管理上也有创新。张文清告诉记者,仙游出台了《仙游县人民政府关于规范城市景观照明建设管理的通知》,并将整个城市景观照明纳入远程智能控制,统一管理,进行分时段控制,可根据实际需求设置不同的灯光模式,比如节日模式、节能模式、应急照明模式等,在不同的时段、不同的季节,应居民的习惯,调制不一样的照明景观。

  此外,为保证夜景工程的亮化效果,该县市政园林管理中心还普遍采用先进的节能光源和优质电器元件,大面积使用LED新型灯具,增加使用寿命。并坚持一手抓改造,一手抓管理,做好后期管理维护加强对夜景设施的巡查维修,不定期进行拉网式排查,及时发现灯具损坏、线路故障灯情况,及时维修整改到位,切实做到改造完成、长效监管,营造宜居舒适的城市环境,确保游客能够更好地欣赏到美丽的夜景。(湄洲日报记者 朱建婷 通讯员 吴枚霖 张力 文/图)

仙游大剧院景观照明提升效果图。

客山妈祖公园光影迷人。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

591| 645| 144| 467| 115| 837| 33| 39| 473| 925|