登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

【莆味坊】“舌尖上的中考” 传递浓浓温情

2018-06-22 09:18 莆田网

福彩3d开机号 www.7dcxf.cn

  一年一度的中考来了,对于考生而言,除了临场的发挥外,饮食也是非常重要的一环。中考期间,怎么样的美食搭配才能让考生达到最佳的学习状态,怎么样的美食适合考生考试时候食用呢?

  不同家长给出的答案不尽相同,在时代的变迁中,越来越多的家长对中考越来越重视,考生们的饮食也越来越合理化。在我市不少家长更是早早准备,上网查阅各种资料,准备各种丰富的食物。

  家住凤达滨河豪园的市民林玉明告诉记者,他的孩子今天中考,为防止中考时出现状况,他和妻子很早之前就下了不少美食软件,一一查阅,结合我市特色饮食,他们为孩子精心准备了卤面、炒八素、炖猪脚、蒜蓉空心菜等美食,同时,考前一段时间,他们还准备了不少功能保健品,让孩子安心中考。

  不同于现在,在一建筑公司上班的1988年出生的市民王建峰说,记得他是2004年参加中考,那时候他在仙游读初中,互联网还不是很发达,父母也不懂得如何“百度”,但是他们把能想到最好的营养都买回来,一大早便去市场准备买鱼买肉,记忆中吃的炒泗粉让他印象深刻。

  而1995年参加中考的市民陈雅娟则直言,不像现在还有熟食柜台,可以挑选荤、素菜肴,拿回家上锅一热炒即可,那时候中考这个概念还不像现在让人重视,家里也是像平常那样准备米饭管饱。眼下,自己的孩子也在中考,她则是格外注意,给孩子吃什么、怎么吃,成了整个家庭研究的重点。

  对此,市第一医院营养科医师黄爱琼介绍,最近我市阴雨天气较多,加上考前心理压力大,多数考生会出现食欲下降现象,因此,家长以清淡口味、均衡膳食的前提下,参照平时的饮食习惯,尽量选择孩子爱吃的食物。如果突然间变化饮食结构,考生很有可能产生过敏、肠胃不适等问题,影响发挥。

  黄爱琼建议,我市饮食文化悠久、各种食物做法搭配相对合理,可根据孩子体质情况选择,脾胃虚弱怕冷的要少吃冷饮和凉菜,容易上火的就要吃得清淡一些,消化不好的就不要吃油腻煎炸的食物,考试时候,尽量不要在外面吃,避免食物中毒。早上建议考生提前半小时起床,吃一些粥、牛奶、豆浆等容易消化、高热量的食物;中午食材要选择优质蛋白质食物如鱼虾、羊肉、猪肉、鸡蛋等,辅食上则是要多吃新鲜的蔬菜、水果;晚餐则要避免大鱼大肉。

  湄洲日报记者 朱建婷 /文 杨怡玲/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

153| 408| 984| 999| 848| 405| 508| 324| 90| 448|