登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

记全国律师行业优秀党员、众益律师所党支部书记王志工

2018-07-04 07:11 湄洲日报

福彩3d开机号 www.7dcxf.cn

  7月1日,在第九届全国律师代表大会第二次会议上,全国律师行业党委表彰了一批先进党组织和优秀党员。我省6名律师获得“全国律师行业优秀党员”称号,福建众益律师事务所党支部书记、副主任、高级律师王志工榜上有名,为我市唯一获此殊荣的律师。

  王志工儒雅平和的外表下,蕴藏着对律师事业的热爱与坚守,为民分忧解难的气度和品质?!霸倜赖奈蓍芤膊患案愠派〉娜?,律师要做社会弱者的撑伞人?!蓖踔竟こ3U饷此?,更是躬体力行热心公益事业。他带头办理法律援助案件,从业25年,免费办理公益案件132起。

  律师参与化解和代理申诉案件,是党的十八届四中全会提出的一项创新性制度,其对息讼息访,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定具有深远的意义。王志工主动挑起这个重担,与市委政法委、市法院等进行充分沟通,挖掘适合律师介入的信访申诉案件,组织申诉代理律师进行办理。

  2016年底,王志工发动福建众益律师事务所的10名党员律师,组建成立莆田市首家申诉案件代理及调解工作站。申诉案件历来都是难办的“骨头案”,面对麻袋般的卷宗材料、错综复杂的法律关系、难缠不休的案件当事人,他迎难而上,每次都细听当事人的倾诉,挑灯苦读案件的证据材料,组织专业律师研判案情,不厌其烦地往返于法院、当事人的家里,尽力寻求解决矛盾的最佳方案。2年来共为18人次提供法律援助,参与矛盾纠纷调解案件25起,法律咨询100多起,成功化解了3起数十年的信访积案,受到国家信访局、省人大常委会及莆田市领导的肯定。

  王志工年均办理案件达200件以上,名列莆田市律师界办案数量前茅。 “办理案件要用智,敢于啃硬骨头,更要用心,勇于担当?!彼灯鹪炖淼囊黄鸾煌ㄊ鹿手滤佬淌赂酱袷律晁甙讣?,王志工欣慰之情溢于言表。申诉人庄某以法院判刑太轻及赔偿款未执行到位为由,十多年来不断往返各部门间,成了远近闻名的老上访户。王志工对案件进行认真梳理和研究后,认为法院对案件的判决并无不当,只是执行未能到位。于是,他多次与庄某面对面沟通,劝服庄某同意放弃刑事部分的申诉。他不失时机联系到对方当事人,阐明拒不执行法院判决罪的违法后果,敦促对方同意拿出2.5万元钱款进行赔偿。一起长达15年的缠讼申诉案件得以圆满解决。

  “律师是一个职业,更是一项崇高的事业?!苯昀?,王志工发挥职业优势,应邀担任省政府法律顾问、市政府法律顾问,凭借专业的法律知识和高度的政治责任感,为政府的重大决策行为提供专业、优质的法律意见,助推重大项目依法建设,推动政府依法行政和社会管理水平的提高。

  湄洲日报记者 许爱琼 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

80| 4| 10| 572| 837| 449| 147| 653| 529| 463|