登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>国内新闻

中国申遗再度“金榜题名”的喜与思

2018-07-04 07:21 新华社

福彩3d开机号 www.7dcxf.cn (国际)贵州梵净山正式列入世界遗产名录 

  7月2日,在巴林首都麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,世界自然?;ち私樯芄笾萃疏缶簧降钠拦狼榭?。新华社记者 施洋 摄 

  新华社北京7月3日电  题:中国申遗再度“金榜题名”的喜与思 

  新华社记者韩梁

  在巴林麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,中国贵州梵净山被列入世界遗产名录,成为中国第53处世界遗产和第13处世界自然遗产。至此,中国成为世界自然遗产总量最多国家。

(图文互动)(1)贵州梵净山正式列入世界遗产名录 

游客在梵净山游玩(资料照片)。新华社记者 欧东衢 摄 

  自1987年首批6项文化遗产被列入世界遗产名录以来,中国已53度“金榜题名”。这是喜人的成绩,亮眼的荣誉,更意味着一个文明大国守护人类共有财富的责任与担当。

  三十多年申遗历程,不仅让世界深入了解中国丰富瑰丽的山川风物、历史文脉,也让?;ひ挪?、传承文化的理念日益深入人心。从加入《?;な澜缥幕妥匀灰挪肌返健段奈锉;しā沸薅?,从“文化和自然遗产日”的设立到遗产?;さ摹笆只?,在?;ぶ写?,在创新中发展,是念兹在兹的信条,更是精进有为的履诺。

  《我在故宫修文物》带火了文物修复,故宫文物医院让公众直观感受文物修复的“工匠精神”。从西藏布达拉宫到厦门鼓浪屿,成为旅游胜地的中国遗产地,旺季游客限流已经成为惯例……着眼长远,精心呵护,才是世界遗产的“正确打开方式”。

(图文互动)(2)贵州梵净山正式列入世界遗产名录 

游客在梵净山游玩(2017年11月8日摄)。新华社发(吴?;?摄) 

  “金榜题名”固然可喜,但不能永远抱着金榜睡大觉。?;び肟沙中⒄共⒕?,才能让“绿水青山”就是“金山银山”。急功近利的过度开发,则可能破坏遗产地的独特自然景观和人文气质。

  从欧盟到美国,制定可持续发展计划,成立专项基金?;ひ挪?,成为越来越多世界遗产地的通行做法。本届世界遗产大会决定,将伯利兹堡礁生态系统从濒危世界遗产名录中移出。正是停止石油勘探、?;ず焓髁值扔行П;ご胧?,才让这一世界遗产不再“濒?!?。

#(图文互动)(6)贵州梵净山正式列入世界遗产名录 

游客在贵州铜仁梵净山游玩(2015年10月4日摄)。新华社发(罗星汉 摄) 

  令人欣慰的是,数字化和互联网时代的新技术、新理念,正为中国的遗产?;び氪小案衬堋?。越来越多的“珍宝”从历史走入现实,迎来新生。

  如今,无人机和人工智能技术应用于长城的修缮维护;“数字丝路”计划借力互联网和游戏文创,让人动动手指就能成为敦煌“数字供养人”。创造性转化和创新性发展,让文化遗产融入寻常生活,造福民众,创造价值。

  从更高维度看,对世界遗产的珍视,是一份深沉的文化觉醒与文化自信。文化遗产是创造力与想象力的结晶,更是民族和社会向心力的源泉之一。对文化遗产精神价值的深度开掘,有助唤醒共同文化记忆,增强身份认同,提升中华民族的凝聚力和中华文明的感召力。

#(图文互动)(7)贵州梵净山正式列入世界遗产名录 

游客在贵州铜仁梵净山游玩(2015年10月4日摄)。新华社发(罗星汉 摄) 

  申遗成功,是?;び氪兄返男缕鸬?。未来,中国的世界遗产名单还会继续丰富。一个对遗产心存敬畏、对文化充满自信、在传承中不竭创新的中国,必将为推动文明交流互鉴、人类社会永续发展作出更大贡献。

 
附件下载:
标签:
  • (图文互动)(2)贵州梵净山正式列入世界遗产名录

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

753| 78| 448| 266| 454| 61| 853| 638| 85| 110|