登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

施海龙:献血“专业户”的风采

2018-07-04 10:16 莆田网

福彩3d开机号 www.7dcxf.cn   施海龙,他从1998年参加工作至今,20年来共献血131次,献血量总计82000毫升。为此,他被人们誉为献血“专业户”。

  ?1998年,施海龙来到涵江区新县镇文化站上班。当时他所在的单位要求工作人员参加义务献血。施海龙积极响应,踊跃报名参加。从那时起,他便与义务献血结下了不解之缘。后来,他从报纸上看到献血能挽救生命的一些报道,从而更加坚定了他义务献血的信心,坚持做到每年献两次全血。2006年,他又从报纸上看到福州有人已经多次献机采血小板了,于是他也开始献机采血小板,成为当时莆田第二个献机采血小板的人。此后,他又开始了每年献一次全血和9次机采血小板的献血人生。

  2010年,莆田市成立了献血服务队。他又多了一个身份——志愿者。每周周末,只要有空,他就会去采血车上做志愿服务,或者跟着中心血站工作人员下乡,做一些义务献血知识的宣传工作,乐此不疲。据介绍,他每年做志愿者的时间累计达300多个小时。

  采访中记者了解到,施海龙不仅自己积极参加无偿献血,而且还以自己的亲身体验和实际行动影响他人。在他的带动下,他所在单位的许多同事都成为光荣的无偿献血者?!案盏叫孪氐哪且荒?,整个机关百把号人只有一个人参加过有献血??墒窍秩缃?,除了那些不适合献血的,几乎所有人都加入了献血队伍。镇党委书记还经常带头献血哩!”施海龙说?!跋籽羌镏鹑?、快乐自己的好事,我把它看作是一种责任,一种荣誉?!笔┖A谙虮鹑颂讣白约憾韵籽松母形蚴比缡撬?。

  据介绍,他能成为一名献血“专业户”,是与他的家庭有关。他的父亲原先在民政部门工作,一直都是在帮助他人。在这样的家庭中长大,他从小便有助人为乐的精神。

  为了让自己处于能够随时献血的状态,施海龙养成了平时少抽烟、少喝酒、多锻炼的良好生活习惯,确保一旦有告急需要,就能做到召之即来,来之能献。据介绍,5年前的正月初一,有一个患者急需用血。接到血站的电话后,大清早他连饭顾不上就匆匆忙忙往中心血站赶,献出他的一份爱。他说,过年这段时间,很多人都因暴饮暴食而达不到献血要求,因此会出现血库血液供不应求的“血荒”,为此,在每年春节前的这段时间他是不会去献血的,就留在过年期间以备不时之需。

  采访时记者还了解到,由于前一段时间他去云南跑了一场马拉松,导致血液中白细胞低一点,在经过一段时间的调养之后,前不久,施海龙再次来到莆田市中心血站,献机采血小板。(晚报记者 钱碧云)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

415| 28| 534| 561| 923| 827| 499| 435| 785| 131|