登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>科教

笏石丙仑小学教师李桂春:留守儿童的严师慈母

2018-07-04 07:20 湄洲日报

福彩3d开机号 www.7dcxf.cn

  她扎根农村学校16年,潜心教学、关爱学生,用自己的汗水为乡村的孩子们灌注知识、希望和力量,努力圆农村留守儿童的读书梦。她就是笏石丙仑小学80后省优秀教师李桂春。

  乡村学校同班学生,学习情况差距大。在课堂上,李桂春创新教学方式,采用分层次教学法,因材施教、灵活教学,她的课堂轻松活跃,学生学习热情高,学习效果明显。她还探索分组合作式、启发式、讨论式、自主学习式等教法,努力实现“一枝独秀不是春,桃李朵朵春满园”的教学目标。

  李桂春说,语文教师要不断转换角色,从讲台上走下来,进行开放性、多元性教学,为学生提供多角度体验平台,激发学生的学习兴趣,诱发学生的求知欲望,从而提高学习成绩。

  “农村有许多留守儿童,有些学生性格内向,遇到问题憋在心里,不愿说出来,需要老师多与他们进行沟通交流?!崩罟鸫核?,农村的孩子与城市孩子相比,上课时比较胆小,回答问题时老师一个鼓励的眼神,就会让他们自信不少,看到他们成绩有所提高,任何辛苦都是值得的。

  在该校不少留守儿童心里,李桂春既是严师,又是慈母。在平时的相处中,她会用实际行动,教孩子如何关爱他人。在她的积极引导下,不少留守儿童渐渐走出心理阴影,学会了如何感恩,笑对生活。

  辛勤付出结硕果。在2014-2015学年度的秀屿区教育局六年级毕业质量检测中,李桂春所带的班级在将近200个班级中脱颖而出,位居第5名。她指导五年级学生在校内开展“视力状况调查活动”,在2016年区青少年科技创新大赛评选活动中获得一等奖。

  湄洲日报记者 陈艳艳 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

386| 16| 760| 721| 467| 919| 151| 186| 711| 685|